SCHEDA AMPELOGRAFICA
CALABRESE o NERO D'AVOLA
di Cinzia Forino
Tutti i vitigni
dalla
A
alla Z



Sinonimi: Nero d'Avola, Calabrese nero, Calabrese d'Avola, Calabrese Pizzuto, Calabrese dolce.

Cenni Storici: nonostante il nome, è uno dei migliori vitigni siciliani; tuttavia non si è riusciti a risalire al periodo di diffusione nell'isola.

Caratteri Ampelografici: foglia media, orbicolare, intera - grappolo medio, conico, compatto con un'ala - acino medio, ovale, con buccia pruinosa, coriacea, di colore blu.

Maturazione: media

Vigoria: elevata

Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino molto alcolico, di buona acidità, corposo.
Può essere vinificato in purezza oppure in uvaggio con Nerello Mascalese, o Frappato di Vittoria.
Concorre nelle DOC Cerasuolo di Vittoria, Contea di Sclafani, Eloro, Marsala, Menfi, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita di Belice.


Home Vino in Rete
® Associazione VINOINRETE - 00126 Roma, Via Ambrogio Sansedoni, 23
IE5+   ©2002-  www.vinoinrete.it ·  Glossario ·  Vitigni ·  Contatti ·  Mappa    Indietro/Back Chiudi/Close Avanti/Next Stampa/Print        27-09-2009 12:47

1/9/2002 11.24